Donnerstag, 14. März 2013

Hirse - nicht nur Vogelfutter

Hirse.... Hirse kannte ich früher nur am Zweig für Vögel zur Beschäftigung. Wirklich gängig war sie da auch nicht, sie geriet in Vergessenheit...leider... Dabei ist sie alles andere als langweilig, auch findet man sie jetzt leichter im Supermarkt und das Schöne : sie kann  gegen andere Sättigungsbeilagen wirklich anstinken !!!
Anbei ein wirklich leckeres aber vor allem einfaches Rezept vom kleinen Gold.


Hirsen-Risotto mit Aubergine und Kirschtomate 


 

für ~4 pax brauchst du : 

  • 250g Hirse 
  • 500g Gemüsebrühe
  • 1x Zwiebel
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1-2 Auberginen
  • 250g Kirschtomaten
  • etwas Öl
  • Salz/ Pfeffer/ Currypulver ( das Pulver gibt der Hirse noch mal besonders schöne Farbe)
  • 125g Butter oder Margarine
  • 100g Parmesan

Zwiebel schälen und in Brunoise ( kleine feine Würfel) schneiden, diese farblos in einem Topf mit Öl anschwitzen, dann gibst du die Hirse dazu und füllst es mit der Brühe, etwas Currypulver und einem Schuss Weißwein auf. Herd runter schalten und alles leicht köcheln lassen für so 20 Minuten , regelmäßig umrühren nicht vergessen, sonst pappt es am Boden fest.
Während die Hirse so vor sich rum köchelt, wasch schon mal die Aubergine, halbiere sie und schneide sie in Scheiben runter. Die Kirschies auch waschen, halbieren und auf Seite stellen. Parmesan reiben. 
Probiere die Hirse, sie sollte nicht mehr hart sein, aber auch bitte nicht zu weich, ähnlich dem al dente bei Nudeln. Sollte das der Fall sein, lass die Pfanne für die Aubergine heiß werden und brate diese schön an, geb die Kirschies dazu, mit Brühe ablöschen, lecker abschmecken und geb einen Würfel Butter/Margarine dazu, nun kannst du auch die Hirse abschmecken und der Rest an Butter/Margarine unterrühren.
Ist dir das mit der Butter zu "fettig" kannst du es auch weg lassen, denk aber dran : Fett ist Geschmacksträger und rundet fast jedes Gericht ab.
Nun hast du es fast geschafft : nur noch auf dem Teller anrichten und mit dem Parmesan bestreuen!

Also schwingt den Kochlöffel und ran an die Hirse 




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